Per
la base:
1
uovo
1/2
cucchiaino di bicarbonato
120
grammi di farina (io ho usato il mix senza glutine)
110
grammi di zucchero
30
ml di latte
2
cucchiaini di Nutella
Per
la glassa:
100
grammi di burro
50
grammi di formaggio spalmabile
300
grammi di zucchero a velo
100
grammi di Nutella
1
cucchiaino di cacao amaro in polvere
Codette
di cioccolato
Procedimento:
1. Sbattere
le uova intere con lo zucchero quindi aggiungere, sempre continuando
a sbattere, il latte e alla fine i due cucchiaini di Nutella. Versare
la farina setacciata insieme al bicarbonato e continuare a mescolare
per bene fino a quando il composto non risulta omogeneo e compatto,
nè troppo liquido (semmai aggiungere poca farina) nè troppo duro
(aggiungere acqua fredda in questo caso).
2. Riempire
i pirottini fino a metà e cuocere in forno già caldo per 25 minuti
a 180°. Sfornare e lasciar freddare.
3. Preparare
la glassa mescolando per bene il burro ammorbidito e il formaggio
spalmabile quindi aggiungere, sempre mescolando, lo zucchero a velo
setacciato. Quando i tre ingredienti sono ben amalgamati aggiungere
anche la Nutella e il cacao amaro in polvere sbattendo per rendere
l’impasto abbastanza gonfio.
4. Lasciare
l’impasto in frigorifero per 15 minuti quindi usando la siringa
decorare ogni cupcake con la glassa alla Nutella aggiungendo come
decorazione noccioline, confettini, codette al cioccolato o anche
nulla.
Variante: questi cupcake possono essere preparati in versione lactose-free sostituendo la Nutella con una crema al cioccolato senza latte (tipo Valsoia) e sostituendo 80 ml di olio di oliva al latte.
Consiglio: anche se dubito restino, se volete conservarli metteteli in un contenitore al riparo dal calore altrimenti la glassa si scioglierà tutta. NON vanno conservati in frigorifero perchè tendono a perdere sapore ma volendo potete preparare la base in anticipo e la decorazione solo all’ultimo momento in modo da avere un risultato ancora migliore.
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