Pappa al pomodoro

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI:

300 grammi circa di pane raffermo (o tostato se il raffermo non è disponibile)
500 grammi di pomodori rossi maturi
1 spicchio di aglio
Basilico q.b.
1 litro di acqua (o brodo vegetale)
olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

PROCEDIMENTO:

Tagliare il pane e sistemarlo in una pentola antiaderente possibilmente con i bordi alti;

Intagliare i pomodori, scottarli in acqua bollente quindi sbucciarli, togliere i semi, tagliarli a pezzi e aggiungerli al pane;

Aggiungere sale, aglio, basilico (non tagliato) e coprire il pane di acqua o brodo vegetale;

Mettere a cuocere a fiamma bassa girando spesso e, mentre si gira, spezzare il pane riducendolo in questo modo in poltiglia, la pappa appunto;

Lasciar cuocere fin quando il pane non si sarà sfaldato;

Condire con olio extravergine di oliva e aggiungere qualche fogliolina di basilico a crudo.

CONSIGLI PER PREPARARE LA TUA PAPPA AL POMODORO
In Toscana la pappa al pomodoro si prepara con pane raffermo perché la ricetta nasce per finire gli avanzi contadini ma il pane in cassetta, o il pane fresco, permette di diminuire i tempi di cottura senza perdere in sapore;
Il pane deve essere “sciocco” ovvero non salato;
E’ possibile utilizzare brodo vegetale o brodo di carne al posto dell’acqua per una pappa al pomodoro ancora più saporita;
Il pomodoro fa davvero la differenza: un buon pomodoro fresco e rosso contribuisce al sapore intenso ma allo stesso tempo dolciastro del piatto finale, risultato che non si può certo raggiungere con la passata di pomodoro o i pomodori in barattolo;
Nonostante non siano ammesse variazioni, per un tocco ancora più mediterraneo puoi aggiungere dei peperoni arrostiti in forno, sminuzzati e aggiunti direttamente nella pentola;
Puoi mangiare la pappa al pomodoro appena preparata oppure anche fredda, se le giornate lo consentono;
Anche se sei tentato, non aggiungere formaggio alla tua zuppa perché con il pane il risultato finale sarà disastroso;
Non bagnare il pane a parte ma bagnalo in pentola con il pomodoro e l’acqua/brodo;
Usa solo olio extravergine di oliva che apporta benefici a tutto il corpo e al cervello contribuendo anche al sapore del piatto finale;
Non aggiungere nessun’altra spezia: solo basilico fresco, niente altro;

Non preparare il soffritto ma metti tutto a crudo in modo che le proprietà dei singoli ingredienti vengano esaltate  al massimo.

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