Crostata pere e cioccolato



Ingredienti (per 12 persone):

Per la Pasta Frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
130 gr di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 limone (la scorza grattugiata)
Per la Crema Pasticcera al Cioccolato:
250 ml di latte (intero)
250 ml di panna per dolci
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
4 tuorli d'uovo
20 gr di cacao amaro (in polvere)
40 gr di maizena
1 bustina di vanillina

Per Ricoprire:
5 pere
100 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua

Preparazione:
Mettete nel boccale di un mixer la farina e il burro freddo a pezzi e frullate il tutto per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, le uova (uno intero e un tuorlo), la scorza grattugiata di un limone biologico e il lievito. Lavorate velocemente con il mixer per compattare un po' l'impasto.

Ora trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoratele velocemente con le mani per formare un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora, per compattare il burro.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato: riscaldate il latte e la panna. Lavorate i tuorli con lo zucchero con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il latte a filo e continuate a lavorare con le fruste. Unite anche il cacao, la maizena e la vanillina e lavorate ancora.

Trasferite la crema in una pentola, aggiungete il cioccolato fondente grattugiato e mescolate bene per farlo sciogliere. Cuocete la crema mescolando con una frusta, lasciando addensare la crema. Fatela addensare bene, poi trasferitela in una terrina, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare completamente.

Riprendete la pasta frolla dal frigorifero, stendetela su un piano infarinato in una sfoglia rotonda e foderatevi una stampo per crostata imburrato e infarinato, rialzando i bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, poi ricoprite la sfoglia con un foglio di carta forno e ricoprite con delle sfere di ceramica o dei legumi secchi, per la cottura alla cieca. Infornate la base della crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

Mentre cuoce la pasta frolla pelate le pere e tagliate e fettine non troppo sottili. Mettete lo zucchero di canna in una pentola dal fondo spesso, aggiungete l'acqua, fate sciogliere lo zucchero e portatelo ad ebollizione.

Aggiungete le pere e fatele cuocere qualche minuto per caramellarle.Crostata pere e cioccolato 6
Sfornate la pasta frolla e scopritela dal peso e dalla carta forno. Riempite con la crema al cioccolato ed in superficie disponete le fettine di pera. Infornate nuovamente la crostata per 10-15 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Quando sarà completamente fredda potrete anche riporla per qualche ora in frigorifero prima di servirla.

La vostra crostata pere e cioccolato è pronta per essere servita!

Nessun commento:

Posta un commento