Panini alla Nutella


Ingredienti (per 16 panini)

Per l'Impasto:
500 gr di farina manitoba
50 gr di farina 00
60 gr di zucchero
260 ml di latte
50 gr di burro (ammorbidito)
1 uova
12 gr di lievito di birra (fresco)
1 cucchiaino di sale

Per Farcire:
q.b. di Nutella
Per Spennellare:
1 uova (il tuorlo)
1 cucchiaio di latte
Per Cospargere:
q.b. di granella di zucchero

Preparazione:
Iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato in un po’ di latte.

Riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero e il sale.

Date una mescolata agli ingredienti secchi, poi aggiungete il restante latte e quello in cui avete sciolto il lievito, unite anche l’uovo leggermente sbattuto ed iniziate a lavorare l’impasto.

Procedete energicamente a mano, o meglio ancora lavorate con una impastatrice planetaria, utilizzando il gancio.

Non appena l’impasto inizia a compattarsi unite anche il burro ammorbidito a pezzi, poco alla volta, e proseguite la lavorazione fino al completo assorbimento.

Quando l’impasto si sarà compattato trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano, per dargli una forma sferica.

Sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo riparato dalle correnti d’aria (in forno spento con la luce accesa è l’ideale) fino al raddoppio del volume; ci vorranno almeno 3-4 ore.

Una volta lievitato riprendete l’impasto, sgonfiatelo e staccatene dei pezzi di circa 60gr di peso. Schiacciate ogni pallina formando un disco, mettete un cucchiaio pieno di Nutella in ognuno e richiudete il disco pizzicando la parte che deve chiudersi; dovrete formare delle palline chiuse.


Sistemate man mano i panini con la chiusura verso il basso su una teglia rivestita con della carta forno e lasciateli lievitare ancora almeno una mezz’oretta.

Quando saranno lievitati spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte e cospargeteli con un po’ di granella di zucchero.

Infornateli in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti circa.
Verificate che siano ben dorati in superficie, sfornateli e lasciateli raffreddare.
I vostri panini alla Nutella sono pronti per essere gustati.

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