Crostata classica con la ricotta



Ingredienti:

per il ripieno:

800 gr di ricotta di pecora
2 uova
300 gr di zucchero
il succo di una arancia
1 cucchiaino di rum
1 cucchiaino di anisetta o sambuca
gocce di cioccolato (facoltativo)

per la pasta frolla:

250 gr di farina
125 gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato

Preparazione

Preparate la pasta frolla, formando una fontana con la farina. Aggiungete nel mezzo il burro ammorbidito a fiocchetti, quindi incorporate lo zucchero, le uova e il lievito.

Amalgamate a poco a poco la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

Formate una palla con l’impasto e avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Lavorate bene la ricotta passandola al setaccio, quindi conditela con le uova, lo zucchero, il succo d’arancia, il rum e l’anisetta o la sambuca. Per ultimo unite le gocce di cioccolato e amalgamate.

Riprendete la pasta frolla e stendetela in una teglia di 24 cm precedentemente imburrata e infarinata. Mantenete però circa un terzo della pasta per realizzare le striscioline da mettere sopra la crostata.

Bucherellate irregolarmente il fondo della crostata con i rebbi della la forchetta e versateci sopra il ripieno di ricotta. Livellate.

Formate le striscioline e posatele sopra il ripieno incrociandole in maniera da formare la classica griglia delle crostate.

Cuocete in forno a 180 °C per circa 30/40 minuti.

Sfornate la crostata di ricotta e spolverate tutta la superficie con zucchero a velo.



fonte:ricedellanonna.net

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